Comment puis-je soumettre plusieurs articles à la fois (en groupe) ?

Nous mettons à votre disposition en ligne un outil de soumission groupée, qui vous permet de soumettre autant de lots que vous le souhaitez dans la même catégorie au moyen d’un seul fichier CSV.

Un fichier « .csv » (Comma Separated Values) est un format uniquement texte pouvant être converti en un tableau EXCEL ou feuille Google et qui est utilisé pour exporter et importer des données dans un logiciel de base de données.

Tous nos vendeurs peuvent utiliser l’outil de soumission groupée, même s’il est plus particulièrement adapté pour les vendeurs qui soumettent chaque semaine plusieurs lots dans la même catégorie.

Nous avons également constaté que cet outil fonctionne mieux avec les vendeurs qui peuvent générer eux-mêmes des fichiers CSV de leurs articles en utilisant une ou plusieurs des méthodes suivantes :

• Gestionnaires d’outils et de flux de données tiers tels que Channable, DataFeedWatch, DiamTrade, etc.
  • Vitrines/boutiques de commerce électronique en ligne tels que Shopify, Magento, etc.
  • ERP (progiciel de gestion intégré) ou toute autre solution logicielle interne personnalisée

Où puis-je trouver cet outil ?

Il suffit de cliquer sur ce lien

Comment fonctionne-t-il ?

Chaque catégorie (comme par exemple les antiquités, les montres, les timbres) possède son propre modèle CSV pour remplir toutes les données relatives au lot, ainsi qu’un dictionnaire spécifique. Le dictionnaire contient toutes les valeurs possibles parmi lesquelles vous pouvez choisir, vous permettant ainsi de remplir correctement chaque colonne de votre fichier CSV.

Connectez-vous d’abord à votre compte et cliquez ici. Téléchargez le modèle et le dictionnaire correspondant à votre catégorie d’articles. Veuillez vous assurer de bien sélectionner le bon modèle de catégorie avant de saisir les informations concernant votre lot.

Commencez à remplir les informations du lot à partir de la ligne 2 et veillez à bien garder la ligne de titre inchangée. Il est également possible de créer un lot manuellement afin de voir quelles informations sont à fournir pour chaque colonne. Vous trouverez ci-dessous une explication des différents types d’information fournis dans le fichier CSV.

Téléchargez votre fichier CSV complété. Une fois que vous avez saisi dans le fichier toutes les informations requises sur vos lots, vous pouvez le télécharger. Le temps nécessaire pour charger et traiter vos lots peut varier en fonction du nombre de lots dans le fichier CSV. Si nous recevons un nombre important de fichiers en même temps, le traitement peut prendre jusqu’à une heure.

Vérifiez si vos lots ont bien été traités. Pour vérifier si le traitement du fichier est terminé, vous pouvez rafraîchir la page. En outre, nous vous enverrons un e-mail de confirmation une fois que tous les lots auront été traités. Tous les lots remplis correctement seront automatiquement soumis à nos experts pour examen et il ne vous reste plus rien à faire.

Vérifiez les lots qui contenaient des erreurs. Tout lot contenant des erreurs vous sera renvoyé pour être corrigé. Il suffit de télécharger le fichier d’erreurs qui contiendra désormais une colonne supplémentaire indiquant précisément les erreurs. Une fois les corrections apportées, téléchargez à nouveau le fichier corrigé. Il est inutile de supprimer la dernière colonne. Dans les deux cas ci-dessus, nous vous enverrons un e-mail concernant la situation de vos lots.

Surveillez la progression de vos lots. Une fois que tous les lots ont été soumis avec succès, vous pouvez surveiller la progression de vos lots dans votre aperçu « Mes lots proposés ».

Quels sont les types d’informations contenus dans le fichier CSV ?

• Numéro de référence externe (facultatif). Vous pouvez utiliser la colonne « Numéro de référence externe » pour y ajouter une étiquette de référence propre à chaque lot. Cette étiquette ne sera visible que par vous-même et peut être utilisée à titre de référence interne. Vous pourrez retrouver cette étiquette sur la page des lots proposés et sur l’aperçu des commandes.
  • Couleur de référence externe (facultatif). Vous pouvez utiliser la colonne « Couleur de référence externe » pour ajouter une couleur à votre lot. Cette couleur ne sera visible que par vous-même et peut être utilisée à titre de référence interne. Vous pourrez retrouver cette couleur sur la page des lots proposés et sur l’aperçu des commandes.
  • Type de vente. Il s’agit du nom de la vente. Veuillez vous référer au dictionnaire fourni pour connaître le nom exact
  • Titre et sous-titre (tous les deux générés automatiquement). Veuillez laisser cette colonne vide. Nous avons un système pour créer automatiquement un titre et un sous-titre pour vos lots en utilisant les informations du lot fournies (les informations utilisées sont celles des colonnes ayant « D : » dans leur nom).
  • Langue. La langue dans laquelle vous écrivez les informations du lot.
  • Description. Une description du lot que vous vendez. Veuillez vous référer à nos consignes de soumission pour obtenir des conseils sur la manière de rédiger une bonne description.
  • URL publique de la photo. L’URL publique du lien vers l’endroit où sont stockées toutes les photos relatives au lot. Pour plus d’informations, consultez la FAQ « Comment préparer mes photos ». Partagez les liens publics de toutes les photos concernant un lot et séparez les liens par un point-virgule (« ; »).
  • Estimation de la valeur du lot. Une estimation de ce que vous pensez être la valeur de votre lot. Si vous ne savez pas, faites une supposition. Cette valeur ne sera visible que pour nos experts au moment de l’évaluation, et non pour les enchérisseurs. Si la valeur de votre lot est supérieure à 200 €, vous avez la possibilité d’y ajouter un prix de réserve optionnel.
  • Prix de réserve (facultatif). Le prix minimal auquel vous souhaitez vendre votre lot, établi en accord avec nos experts. Si le prix de réserve n’est pas atteint d’ici la fin de la vente, le lot ne sera pas vendu et vous aurez la possibilité de le remettre en vente ou de le proposer à l’enchérisseur ayant fait l’offre la plus élevée.
  • Faire débuter les offres à partir du prix de réserve (facultatif). Pour les lots dont la valeur est estimée à au moins 200 €, vous pouvez choisir de faire débuter les offres à partir du prix de réserve ou à 60 % du prix de réserve au lieu de les faire débuter à 1 €. Ce prix de réserve est établi en accord avec un expert avant que le lot ne soit approuvé pour la vente. Indiquez « oui » si vous souhaitez faire démarrer les offres à partir du prix de réserve.
  • Retrait sur place (facultatif). Choisissez « oui » si vous souhaitez que l’acheteur vienne retirer le lot sur place. Dans le cas contraire, vous pouvez laisser la cellule vide.
  • Frais de port - Pays-Bas (facultatif) . Remplissez les frais de port de ce lot. Veuillez vous reporter à cette FAQ pour plus de renseignements.
  • Frais de port - Europe (facultatif). Remplissez les frais de port de ce lot. Veuillez vous reporter à cette FAQ pour plus de renseignements.
  • Frais de port - Reste du monde (facultatif) . Remplissez les frais de port de ce lot. Veuillez vous reporter à cette FAQ pour plus de renseignements.
  • Message pour l’expert (facultatif). Vous pouvez utiliser cette colonne pour laisser un message à l’expert.