Cuidado com as notificações falsas (phishing)

Os vigaristas usam e-mails ou mensagens de texto para se fazerem passar pela Catawiki e para o enganar com o objetivo de lhes facultar os seus dados pessoais, como a palavra-passe da sua conta da Catawiki ou os dados do seu cartão de crédito. Embora possa parecer que esses e-mails foram enviados por nós, há algumas coisas que pode fazer para identificar esses e-mails e se proteger.

Verifique se a mensagem é enviada de outro domínio de e-mail

Todos os e-mails da Catawiki são enviados de um dos seguintes domínios de e-mail:

@mailing.catawiki.com

@service.catawiki.com

@catawiki.com

@catawiki.nl

Se um e-mail da Catawiki for enviado de outro domínio, como um domínio público como @gmail.com, um domínio mal escrito como @catqwiki.com ou um domínio com uma extensão errada como @catawiki.tw, é um e-mail de phishing.

Abaixo estão dois exemplos de e-mails de phishing recebidos no Gmail:

Verifique se a mensagem inclui anexos suspeitos

Não enviamos anexos, como ficheiros PDF ou documentos do Microsoft Office, nos nossos e-mails. Se um e-mail supostamente enviado por nós incluir um anexo, não o abra pois é um e-mail de phishing.

Verifique se a mensagem suscita uma sensação de urgência

Os e-mails de phishing contam frequentemente uma história para o convencer a clicar numa hiperligação ou a abrir um anexo. Os vigaristas sabem que suscitar uma sensação de urgência no e-mail, como ter de pagar taxas alfandegárias rapidamente para a sua encomenda não ser devolvida, aumenta as hipóteses de uma pessoa agir sem verificar o remetente.

Eles podem, por exemplo:

• Alegar que existe um problema com a sua conta ou com os seus dados de pagamento
  • Dizer que tem de confirmar alguns dados pessoais
  • Incluir uma fatura falsa
  • Pedir que clique numa hiperligação para fazer um pagamento
  • Dizer que é elegível para se registar para um reembolso
  • Oferecer um cupão para artigos gratuitos

Embora a Catawiki lhe possa enviar ofertas promocionais personalizadas de acordo com os seus gostos, se a oferta parecer demasiado boa para ser verdade, é provável que o seja.

O que fazer se recebeu ou respondeu a um e-mail de phishing

Se suspeitar que recebeu um e-mail de phishing que parece ter sido enviado pela Catawiki, informe-nos utilizando o botão de contacto fornecido abaixo. A nossa equipa de apoio ao cliente irá pedir-lhe uma captura de ecrã do e-mail em causa. A informação fornecida por si pode ajudar-nos a travar fraudes.

Se acha que clicou numa hiperligação ou abriu um anexo que descarregou software nocivo, atualize o software de segurança do seu computador ou telemóvel e depois execute um programa de verificação de malware.