Como posso distinguir um e-mail da Catawiki de um e-mail de phishing?

Um e-mail de phishing é um e-mail enviado por alguém que se faz passar por outra pessoa ou organização para o persuadir a partilhar informação pessoal, como a palavra-passe ou dados do cartão de crédito.

Isto significa que alguns e-mails de phishing parecem ser enviados por uma organização respeitável como a Catawiki, quando na realidade são enviados por impostores. Para se proteger, aqui estão algumas coisas que pode fazer para identificar esses e-mails.

Verifique o endereço de envio do e-mail

Todos os e-mails da Catawiki são enviados a partir de endereços que terminam em:

@mailing.catawiki.com

@service.catawiki.com

@catawiki.com

@catawiki.nl

Se um e-mail da Catawiki for enviado a partir de outro endereço, como um endereço público como @gmail.com, um endereço mal escrito como @catqwiki.com ou com uma extensão incorreta como @catawiki.tw, é um e-mail de phishing.

Abaixo estão 2 exemplos de e-mails de phishing recebidos no Gmail:

Verifique se o e-mail inclui anexos

Não enviamos anexos, como PDFs ou documentos do Microsoft Office, nos nossos e-mails. Se um e-mail for aparentemente enviado por nós mas incluir um anexo, não o abra, pois é um e-mail de phishing.

Verifique se o e-mail suscita um sentimento de urgência

Os e-mails de phishing contam frequentemente uma história para o persuadir a clicar numa hiperligação ou a abrir um anexo. Os impostores sabem que suscitar um sentimento de urgência no e-mail, como a necessidade de pagar taxas alfandegárias rapidamente para a sua encomenda não ser devolvida, faz com que seja mais provável uma pessoa agir sem verificar o remetente.

Eles podem, por exemplo:

• Afirmar que existe um problema com a sua conta ou com os seus dados de pagamento.
  • Pedir para confirmar alguns dados pessoais.
  • Incluir uma fatura falsa.
  • Pedir para clicar numa hiperligação para fazer um pagamento.
  • Dizer que é elegível para se registar para um reembolso.
  • Oferecer um cupão de desconto.

Apesar de realmente lhe enviarmos ofertas promocionais personalizadas, se a oferta parecer demasiado boa para ser verdade, é provável que não seja verdade.

O que deve fazer se recebeu ou respondeu a um e-mail de phishing

Se suspeita ter recebido um e-mail de phishing com aparente origem na Catawiki, informe-nos enviando um e-mail para phishing@catawiki.com. Isto ajuda-nos a combater os impostores.

Se acha que clicou numa hiperligação ou abriu um anexo que descarregou software nocivo, atualize o software de segurança do seu computador ou telefmóvel para depois executar um scan de malware.